Мир женщины

Cosmosvnutri

Самые необходимые знания для Вашей
уверенности и счастья

211

Депрессия во время беременности – советы эксперта

Наконец-то я собралась с мыслями и решила окончательно и бесповоротно прояснить для себя, почему все-таки женщина так часто испытывает депрессию во время беременности. Кстати, сам термин «депрессия» стал каким-то «дежурным» и почти обыденным обозначением любых изменений в настроении, как раньше было с истерией. Сейчас это даже смешно, но раньше истеричками называли исключительно женщин. А теперь часто и представители «сильной половины человечества» бывают такими. Но мы не об этом :-)

Если вдруг вы, как многие другие люди, тоже считаете, что депрессия — это прямо таки неизбежная спутница беременности, и что она является каким-то чуть ли неотъемлемым звеном в цепочке «пузо — гормоны — токсикоз — истерики — депрессия», тогда вам точно сюда. Кроме того, вам это может здорово помочь, потому что: во-первых, не все так однозначно драматично, и далеко не все, кто попадает в «интересное положение», становятся депрессивными (вы поймете, почему). И во-вторых, вы узнаете, что же нужно делать, если вас таки накрыло.

  1. Депрессия во время беременности — есть ли она у вас?
  2. Почему депрессии бывают разные
  3. Тревога или депрессия — «смотри, не перепутай!»
  4. Проживание первого триместра — страшная правда о бунте организма?
  5. Второй триместр — жизнь в поиске «утраченного»
  6. Третий триместр — осторожно, она уже близко!
  7. Решение точно есть — советы экспертов
  8. В топку депрессию — несколько секретов счастья

depressiya-ili-ustalost

Депрессия во время беременности — есть ли она у вас?

Начнем сразу с терминов и статистики, чтобы отделить мух от котлет. Депрессия относится к заболеваниям с хроническим расстройством настроения. И поэтому вооружитесь карандашом и отмечайте. Если хотя бы половина пунктов из списка подходят вам, значит стоит срочно задуматься, что делать.

Давайте отметим основные признаки настоящей депрессии:

  1. Сниженное настроение (плаксивость в большую часть дня сразу после пробуждения по любому поводу и без него)
  2. Двигательная заторможенность (хочется только лежать или сидеть и раскачиваться)
  3. Умственная и эмоциональная заторможенность
  4. Низкая способность к сосредоточению внимания
  5. Пониженная самооценка
  6. Неуверенность в себе (не можете выйти из дома, предпринимать какие-то активные действия, которые раньше выполнялись без усилий)
  7. Присутствуют ощущение виновности в чем-то
  8. Нарушения сна (бессонница, сложность в засыпании)
  9. Нарушение аппетита (вы либо отказываетесь от еды и не помните, когда и что ели, либо начинаете есть очень много, но при этом не помните, что, когда и сколько)
  10. Навязчивые мысли о суициде, когда в смерти находите какой-то смысл, а в жизни его уже не видите
  11. Не можете описать свое состояние, мысли и чувства
  12. Странный внешний вид — вы перестаете следить за собой, неряшливы, грязные волосы, одежда не по погоде и сезону, что раньше вам было не свойственно
  13. Раздражение или агрессия на любое внешнее участие или присутствие близких.

ezhikПри этом данные симптомы должны сохраняться постоянно в течение двух недель. При стечении нескольких симптомов из перечисленных и удержании их в течение 14 дней лучше связаться с врачами. И скорее всего придется это сделать близким больного, сам человек не в состоянии попросить помощи.

Попали в зону дискомфорта или есть близкий человек с отмеченными симптомами? Если нет, отлично. Если да, тогда небольшим утешением для вас может стать то, что вы или ваш близкий человек, не одиноки, потому что депрессивное расстройство считается самым распространенным — ему подвержены 300 млн человек на Земле.

Но у вас есть одно преимущество, в отличие от большинства склонных к депрессии вы уже читаете эту статью :-)

depressiya-pri-beremennosti

Почему депрессии бывают разные

Очень интересно, но лишь небольшое количество женщин сможет у себя определить все симптомы. Это называется критический или даже патологический уровень. Случается он по нескольким причинам: наследственность, тяжелые хронические заболевания, нарушения баланса химических элементов в организме. Другое название — физиологический уровень.

Есть еще и психологический уровень, причинами которого бывают:

  • Хроническое «безвыходное» состояние тяжелейшего стресса (нищета, потеря близкого и затянувшееся горе, тяжелые, «давящие» отношения в семье).
  • Нежелательная беременность, например после изнасилования или нежелательных отношений.
  • Глубокая травма отношений, полученная в детстве с близкими, и возникшая опять из-за похожей травмы в настоящем.

Тревога или депрессия — «смотри, не перепутай!»

По данным обследования 1076 беременных женщин психиатра и ученого И.В. Добрякова на показатели тревоги и депрессии женщин с депрессивной симптоматикой выявлено 51 человек или 4,74%. А тревожных 79 человек или 7,34 % (смотри ссылку — откроется в новой вкладке)

Психиатр доктор медицинских наук Robert McDonald считает тревожность главным фактором, который разграничивает женщин с нормальной физиологической беременностью и осложненной.

Тревожность — склонность человека переживать чувство беспомощности на видимую им неопределенность и опасность внешнего мира (отношения, экзамены, финансовая нестабильность, будущее, опасения и страхи).

lechenie-depressiiПри этом она может быть совершенно нормальным явлением. Подробнее о видах тревожности вы можете прочитать в этой статье (откроется в новой вкладке).
Например, адекватная тревожность, когда я знаю, что через месяц мне нужно рожать, а я совсем не подготовилась и вполне обоснованно сижу и тревожусь. А неадекватная тревожность проявляется в благополучной для человека реальности. Например, вы благополучно родили здорового малыша. Он тихонько спит себе в кроватке, а вы или ваш муж со стархом вслушиваетесь в его дыхание и не можете успокоиться. Вдруг, что…

Американский психофизиолог У.Б. Кеннон назвал тревогу реакцией «борьба – бегство». То есть тревожность требует действия, а не тихого лежания в самом незаметном месте комнаты.

Получается, что женщин с тревожным состоянием больше, чем с депрессивным. Это очень хорошая новость! Плохая же новость в том, что беременность с ее гормональными и психическими нагрузками на женский организм действительно может быть причиной эмоционального расстройства у женщин. Как и в чем это проявляется на разных стадиях беременности рассмотрим ниже.

Проживание первого триместра — страшная правда о бунте организма?

Вот это звучит немного странно, хотя я бы даже сказала «страшно», но отрицается беременность, в первую очередь, на иммунном уровне организма матери. Один профессор на первой лекций по гинекологии в медицинском институте всегда спрашивал студентов «А вы вообще знаете, что это такое — беременность? Нет? А смотрели фильм «Чужие»? Вот…» Это он так типа шутил.

ozhidanie-rebenka

С иммунологической точки зрения эмбрион является чужеродным телом, поэтому первой реакцией организма становятся попытки его отторжения. Но этот этап, примерно четыре с половиной месяца, сопровождается повышением гормона прогестерона в начале у матери, чтобы подготовить матку к имплантации, затем он уменьшает иммунную реакцию матери, чтобы эмбрион прикрепился и начал развиваться. Далее прогестерон снижает сократительные функции матки и препятствует выкидышу. Клетки эмбриона в это время делятся с дикой скоростью. Самый большой скачок роста плода происходит именно в первый месяц — в 10 000 раз, во втором месяце только в 74 раза, в последние месяцы скорость развития снижается до 0,3.

Этот период сложно проживать именно физически. Начинаются недомогания, становится болезненной грудь, может начаться избирательное отношение к запахам, вкусу, наваливается сонливость и апатия. К концу этого срока может усилиться токсикоз и желание поговорить о себе и на что-то пожаловаться. Наблюдаются быстрые колебания настроения. Могут обостриться тревожные ожидания будущих сложностей в отношениях с мужем, близкими, страх родов, страх материнства, неприятие изменений в теле, боязнь за здоровье, свое или малыша. Но эти состояния нормальны и их не стоит путать с депрессивным состоянием. Это варианты физической и психоэмоциональной нормы.

Либо женщина не желает признавать изменения, повышает свою физическую и трудовую активность, может возникать зависть к мужчинам и не беременным женщинам. Могут строиться планы на будущее, исключая потребность заботы о беременности или родах. Ну к примеру, забронировать дальний перелет на острова мечты. А чего? Вы ж уже в декрете будете, а там еще 4 недели до родов, успеете вернуться.

Здесь важно понять смысл движущий отрицание и это повод поговорить с психологом об истинных причинах.

Второй триместр — жизнь в поиске «утраченного»

В этот период женщина приходит к реальному признанию, что жизнь изменилась навсегда. Вместе с радостью ощущений от первых шевелений малыша, придется менять отношение к своим возможностям профессионального роста, спортивным достижениям в ближайшие пару лет, беззаботному времени общения с друзьями. Может присоединиться тревога за малыша. Даже самой желанной и благополучной беременности может сопутствовать состояние тревожности. Это тоже норма в данном периоде, главное смотрите за тем, чтобы переживание за будущее или оплакивание своих потерь не затмили весь мир и ежедневные обычные радости.

Третий триместр — осторожно, она уже близко!

Это я про депрессию, потому что третий триместр часто даже так и называют — депрессивным. Вроде как название говорит само за себя, и все тут ясно. Если вас в предыдущие этапы не накрыло, то тут сам Бог велел, и депрессия во время беременности, казалось бы, вам обеспечена. Но не спешите, как говорится…

Последний триместр он в большей степени про смешение чувств тревоги, усталости, раздражения, жажды деятельности и нетерпения со вкусом страха перед неизведанным, но уже таким желанным процессом.

Мы ждем и боимся того момента, который называется «изгнание плода».

Настроение опять начинает скакать от раздражения на свою усталость, объем, бестолковость или бесчувствие мужа, близких и врачей, свою беспомощность и тревогу за состояние малыша и свою способность родить.

Начинают мучить вопросы о том, какая я буду мама, какой из мужа получится папа, а уйдет ли живот после родов и смогу ли я вновь влезть в красные джинсы и т.д. Так как настроение зависит от множества причин, то и оценка скорее всего будет меняться. Что же тогда тут депрессивного? Время.

Вспомните пословицу «Ждать и догонять хуже всего». Придется долго ждать и догонять. Ведь вы недавно ушли в декрет и вопросами подготовки только начали заниматься. При общем снижении активности и трудоспособности.

Помимо неуклюжести из-за большого животика могут прибавиться отеки, пигментные пятна, боли в спине, изжога и еще смешная, но малоприятная вещь при длительном течении — икота. Может быть тяжело сидеть или спать привычным способом.

Отсюда усталость и злость на близких, которые могут есть, сколько в них влезет и то, чего хочется. Смотреть всякую дрянь и не реагировать на это так, как вы. А вы на все реагируете слезами, раздражением или таким ми-ми-ми, что раньше бы посчитали это за глупость. Да, ваши близкие тоже сейчас вас начинают считать … странной, но нежной, ранимой. Из плюсов положения — близкие начинают о вас усиленно заботиться.

Есть еще одно обстоятельство, которое выбивает в некоторое уныние — вы полностью меняете круг своих интересов, свой образ жизни и круг общения. Иногда это проходит болезненно. Как видите, перепады настроения, тревожность и угнетенность в данный период также в пределах нормы.

Решение точно есть — советы экспертов

На каком этапе пути к материнству вы бы не находились, важно понимать, что избежать стресса как провокатора негативных состояний невозможно. Организм матери естественно будет реагировать на него гормонами стресса-катехоламинами, которые вырабатываются надпочечниками – для борьбы со стрессовой ситуацией. Материнские гормоны стресса влияют на плод, подвергая его стрессу.

На плод стресс влияет значительнее, так как у малыша еще отсутствуют защитные механизмы как у взрослого человека. Но не всякий стресс способен повлиять на плод.

То, с чем мать смогла справиться как с легким и проходящим чувством тревоги и беспокойства, как например с опозданием к доктору или на работу, не считая это значительным событием, не относится к повреждающим факторам. Для ребенка опасны лишь серьезные потрясения в жизни мамы, особенно растянутые повремени. Как например, плохие взаимоотношения с мужем, тревожное ожидание рождения малыша из-за прошлой неудачной беременности или потери, тяжелое финансовое положение, как застывшая модель существования семьи. Можно ознакомиться с работой А. Бертин «Воспитание в утробе матери» (откроется в новой вкладке)

Теперь расскажу про то, что делать по пунктам:

  1. выходим из страдательной и пассивной позиции жертвы
  2. начинаем активно защищать себя и право вашего будущего малыша на жизнь
  3. спокойно ищем причины стресса и пытаемся их устранить
  4. не стесняемся и обращаемся к специалистам и близким людям за поддержкой

my-beremenny

Если все же врач диагностирует у вас депрессию, то в тяжелой ситуации назначит наиболее безопасные для плода препараты, которые помогут восстановить эмоциональную стабильность мамы. Только умоляю, не принимайте ничего типа «для нервов», что посоветовала вам соседка или «заботливая» подруга.

Если участие близких не помогло, то только психиатр в связке с психологом смогут определить глубину проблемы и необходимость медицинской помощи.

В топку депрессию — несколько секретов счастья

Если вы задумались о том, как можно позаботиться о себе и своей психологической стабильности, то рецепты счастья материнства таковы:

  • Как можно раньше признайте право вашего ребенка на жизнь. Скажите: «ДА!» вашему малышу! И пусть он будет такой, какой будет! Можете фантазировать на эту тему, но дайте ему право выбора. Вы не сможете его контролировать и требовать это от других. Просто пусть он будет!
  • Разговаривайте с ним, начиная с первых недель как узнаете о беременности. Вы уже не одна. Помните о нем, интересуйтесь его жизнью и развитием. Общение устанавливает и укрепляет эмоциональную связь матери и отца с ребенком. Детки, родившиеся в семье с крепкой эмоциональной связью, более активные, начинают раньше улыбаться, садиться, ходить и говорить. А что еще может так подпитывать радость материнства и отцовства, как улыбка малыша и его позитивное развитие?  Можете почитать книгу Р. Равич «Письма к будущей матери. Как родить здорового ребенка»
  • Настраивайтесь на хорошее!  Эндорфины, которые вырабатываются маминым организмом, попадают к ребенку и тоже передают ему состояние радости. И чем чаще мама испытывает радость, тем сильнее это запомнится малышу и, возможно, укрепит его и поможет сформировать его будущий характер.
  • Заботьтесь о себе: сон, еда, прогулки, посильная гимнастика, приятное общение, изучение полезной для будущей матери информации, отдых, техники расслабления, творчество — обязательные пункты в ежедневном расписании.

grust

  • Станьте ближе в отношениях с вашим партнером. Помогите ему понять свои переживания и позаботиться о себе. Да, быть отцом семейства тоже иногда страшно. Но вы в одной лодке, справитесь!
  • Выстраивайте доверительные отношения с близкими вам людьми. Особенно это важно, если отношения с отцом малыша не сложились.
  • Вовремя уходите в декрет! Поверьте, вам будет чем заняться в последние 10-12 недель перед рождением малыша.
  • Обязательно пройдите курсы по подготовке к родам и возьмите с собой мужа. По статистике исследований Завьяловой Ж.В. есть интересные данные — после этих курсов с элементами психологической подготовки 95 женщин из 100 улучшили свое эмоциональное состояние. Они меньше переживали и чувствовали тревогу и страх. Женщины стали увереннее, а мужчины, присутствовавшие вместе с женами на курсах, стали лучше понимать своих жен, их проблемы и сложности. А также смогли узнать чем они могут помочь и как поддержать свою любимую женщину и будущего малыша. «Психологическая составляющая периода беременности и процесса родов» (откроется в новой вкладке)
  • В третьем триместре у вас возникнет прекрасное желание «вить гнездо», т.е. создать в своем доме среду для появления и развития малыша. Не отказывайте себе в удобных и безопасных вещах. Пусть ваш дом и быт будет готов.
  • Начните общаться с такими же мамочками как вы, смотрите на малышей. Учитесь у более опытных мам.
  • Главное — набирайтесь сил и положительных эмоций от отношений, мира, общения, обучения, здорового контроля за ситуацией и работы с грамотными специалистами. Помните, что надо говорить не «депрессия во время беременности», а «беременность — это совсем не депрессия». Ограждайте себя от негативного и пессимистичного, но сознательно участвуйте в созидании новой жизни!

depressii-netЕсли понравилось, поделитесь статьей с друзьями.

0 коментария

    Добавить комментарий