Мир женщины

Cosmosvnutri

Самые необходимые знания для Вашей
уверенности и счастья

647

Тревожность при беременности – последствия, и какие у вас еще есть варианты?

Все случилось. Вы беременны. Что дальше? То, как мы реагируем на данное известие, какие действия предпринимаем, чтобы принять свое особенное состояние и благополучно его прожить, во многом определено нашим характером, историей жизни, целями, интересами и отношениями с партнером и близкими до беременности. То есть наше поведение, уровень тревожности во время беременности имеет историю и причины, которые не зависят от желания или нежелания. Если интересно узнать, какими мы бываем беременными и как это влияет на роды, а дальше будет влиять на наши отношения с ребенком, читайте дальше!

Индивидуальная реакция и отчего она зависит

Что лежит в научной основе теста, и что он определяет

Стили беременности, или какая из меня мама

Как узнать правду, и что делать?

 

Индивидуальная реакция и отчего она зависит

Первая реакция: Вы сразу же стали высчитывать примерные недели и сравнивать картинки в книге или на сайте для будущих мам, чтобы увидеть и впервые познакомиться с тем, какой он там. Вы стали искать правила – что теперь можно и нельзя делать.

Вторая реакция: Вы удивились, даже расстроились. Подсчитали, когда и что примерно ждать, успокоились, что еще не скоро, главное нормально себя чувствовать, чтобы это не мешало. Просто надо будет что-то решить потом.

 

Третья реакция: Вы испугались. Ведь в Вашем роду все женщины рожали тяжело и Вам то уж точно с этим не справиться.

Четвертая реакция: Вы нашли все признаки беременности на ранних сроках, например, в нашей статье (откроется в новой вкладке).
Сверили свои симптомы с теми, что считаются нормой в состоянии беременности, нашли, что они у вас как-то не так выражены (сильнее, меньше, вообще их нет). Любой ответ уже повод начать беспокоиться.

Пятый вариант реакции: Все! Счастье в вашей жизни случилось! Теперь нужно всем сказать, что вы будете скоро счастливой мамой! Это же такая радость и все конечно же будут тоже рады! И все будет просто замечательно!

Узнали свою реакцию в каком-либо варианте? Основа поведения ваша психика с особенностями характера, ваш субъективный взгляд на себя и свою жизнь, на свое будущее. Несмотря на вашу индивидуальность, есть метод приблизительно рассчитать то, как Вы будете вести себя в свою беременность, особенность поведения в родах и дальше в роли мамы.

Что лежит в научной основе теста, и что он измеряет

Знакомы ли Вы с тестом врача психиатра, ученого и преподавателя Игоря Валериевича Добрякова?

Я вкратце опишу его. И.В. Добряков в 1996 году разработал тест, в основе которого лежит измерение особенностей психического состояния и поведения женщины в период беременности, для сохранения и развития будущего ребенка.

typy-beremennosty

Тест определяет личностные особенности и реакции женщины в системе отношений с собой, со значимыми близкими и своим будущим ребенком. В основе отбора на типы отношений лежит учение о доминанте беременности или гестации, которая сменяется доминантой родов, далее сменяется на лактационную и все вместе формирует материнскую доминанту. Доминанта это то, что доминирует или преобладает над всем остальным. Есть еще доминанта тревожности, которая выступает как конфликтующая или контр доминанта материнской и провоцирует всевозможные отклонения во всех составляющих материнской доминанты.

Если тревожность преобладает, то материнская доминанта не может развиться полноценно и возможно не активизируется совсем, а значит и сама беременность не наступит.

Вы спросите “Как это не наступит?” Я же уже. Дело в том, что этот тест действительно для беременных, и он анализирует тип отношения к беременности по факту ее наступления. Но теоретически можно попробовать пройти этот тест, еще не будучи в положении, просто представляя себе свое будущее состояние и свои ощущения и чувства.

Женщинам с повышенной тревожностью этот тест может показать риски и выявить неожиданную причину, например, проблем с зачатием. Почему она не может забеременеть, хотя вроде здоровье в полном порядке! Это часто является, как не печально, настоящей причиной проблемы.

Для беременных женщин осознание рисков повышенной тревожности поможет избежать последующих сложностей в процессе родов, грудного вскармливания и прочих событий и действий, которые обусловлены материнской доминантой.

Тест делит особенности личностного отношения женщины на 3 блока:

  1. Как сама женщина относится к состоянию беременности.
  2. Как женщина относится к функциям матери и самому ребенку.
  3. Как женщина оценивает отношения с окружающими.

При помощи теста выделяется 5 стилей или типов проживания беременности.

  1. Адекватный или оптимальный;
  2. Тревожный;
  3. Эйфорический или возвышенный;
  4. Игнорирующий;
  5. Депрессивный или амбивалентный.

Существует еще один тип беременности, он не входит в данный опросник, тк. беременность нежеланна и от нее хотят избавиться, это отвергающий тип. Чаще всего в основе данного типа реакции лежит тяжелейшая травма женщины.

Надеюсь, у Вас, мои дорогие читательницы, все хорошо! Поэтому перейду к позитивному или около того проживанию своего самого интересного положения.

Стили беременности, или какая я мама

Адекватный стиль или оптимальный – «Я беременна, но это временно и нужно подготовиться»

adekvatny-typ-beremennosty

Будущая мама с интересом и ответственностью относится к своему состоянию, позитивно и деятельно проходит все этапы беременности. В первый триместр прикрепилась к женской консультации, проходит все необходимые обследования, готовится к родам и к родительству на курсах, гармонично сочетает активность и необходимую в состоянии беременности размеренность жизни. Партнер так же рад будущему появлению малыша в семье, поддерживает ее и готовится к отцовству.

Близкие рады за семью и не нагнетают ситуацию своей тревогой. Все проходит без излишних переживаний за состояние или будущее, а также радужных фантазий и ожиданий.

Если Вы узнали в этом описании себя и свое отношение к процессу, это здорово! Но не у всех так получается. Я стала спокойной и уверенной только в свою четвертую беременность. Но об этом не сейчас.

Тревожность во время беременности

trevozhny-typ-beremennosty

Все симптомы беременности (даже самые типичные) вызывают испуг и ожидание ухудшения состояния. Женщина постоянно прислушивается к себе с беспокойством. Часто пугается того, что чувствует, иногда преувеличивая симптоматику. Очень не уверенна в себе, своих знаниях и возможностях. Поэтому много беспокойства в подготовке, всегда с обдумыванием самых страшных сценариев. Тяжело переживает первый триместр часто со сниженным фоном настроения, болезненно третий триместр. Тревожность может спровоцировать тонус матки. В отношениях может нарастать конфликтность. Иногда тревожность вызвана вполне оправданными причинами (заболевания, проблемы в отношениях с близкими, материальные проблемы, неудачный опыт прежних беременностей, наследственные или дружеские «страшилки»).

Из плюсов — тревожные женщины очень заботливы. Стараются многое узнать о воспитании еще до появления малыша, все заранее продумать и быть ко всему готовой.

К слову, я так носила свою вторую беременность после неудачной первой. Родила хорошо, послеродовой депрессии не испытывала. Так что все в Ваших руках!

Эйфорический стиль, или «Я безумно счастлива!»

eiforichesky-typ-beremennosti

Часто встречается у женщин, долго ждущих свою беременность или лечившихся от бесплодия. А также эмоционально беспокойных женщин. Сопровождается повышенным настроением, каким-то нереально прекрасным ощущением беременности или фантазиями о родах, о малыше. Много энергии, но нет реального чувствования своего тела, состояния. Женщина с удовольствием ходит на курсы для подтверждения особенного состояния, покупает самые красивые и милые вещички малышу и себе, не думая о стоимости и непрактичности покупки.

Женщина с эйфорическим стилем проживания беременности часто становится в отношении с собой и близкими маленькой девочкой или какой-то суперженщиной (божественной), нуждающейся в особом отношении.

Недомогания на первом триместре может переносить эмоционально и болезненно, а в третьем триместре уйти в депрессивное состояние, которое может перейти в послеродовую депрессию. Может так увлечься необычностью периода, что пропустит симптомы неблагополучия или серьезных изменений. Родить в театре или клубе – про данный стиль проживания. Иногда женщинам в подобном стиле вынашивания и отношения к беременности внутренне(подсознательно) не хочется рожать. Рожать это лишиться избранности, особенности переживаний и отношений, своей нужности. Родить это выпустить, отдать, а отдавать свою ценность не хочется. Этим же впоследствии может объясняться желание длительно кормить грудью.

Игнорирующий, или «Не обращайте на это никакого внимания»

ignoriruyushi-typ-beremennosti

Женщина обнаруживает свою беременность поздно и с чувством досады. Она увлечена другими целями и интересами. Не вызывает у нее особых чувств и вдруг начавшееся шевеление малыша. Старается не менять свою социальную активность до самых родов. Не отвлекается на такую глупость, как курсы по подготовке к родам, к сознательному родительству. Часто у них нет времени и на посещение врачей в консультации. При подобном стиле проживания соматические проявления беременности сглажены или игнорируются сознательно.

Если Вы вдруг относитесь к данному стилю беременности, то я очень удивлена тому, что Вы читаете эту статью:)

В данном стиле может себя обнаружить и мама, уже имеющая малыша или детей разного возраста. Так было у меня с моей третьей беременностью, которую я, к сожалению, потеряла.

Депрессивный/амбивалентный, или «Со мною вот что происходит…»

depressivny-typ-beremennosty

Вот только Вы обрадовались, узнав о беременности, как почти сразу огорчились. Все! Жизнь Ваша прежняя закончилась, сил вряд ли хватит счастливо родить и выносить малыша. Все беременные женщины глупеют, толстеют и меняются так, что перестают нравиться своим мужьям. Появляется страх того, что ребенок может быть не совсем здоров, а тогда и муж уйдет. В общем, все плохо. Но, после посещения врача, УЗИ, сдачи анализов и прочих подтверждений, что скорее всего у Вас все хорошо, настроение улучшается. Но ненадолго. Вдруг, что не так?

Поэтому Вы усердно будете изучать литературу, посещать курсы для подготовки, пристально вглядываться в глаза мужа и его телефон. Тревога и ожидание чего-то страшного вместе с решимостью все делать правильно верный спутник данного стиля проживания. Отношения с близкими портятся, Вы все время в зоне эмоциональной нестабильности. Чем очень усложняете жизнь себе и своему малышу.

Этот стиль обнаружился у меня в первую беременность, когда мне было 19 лет, я была студенткой в чужом городе без прописки и работы. У меня был огромный страх того, что я не справлюсь и не смогу дать ребенку чувство безопасности. Но у меня был прекрасный муж и замечательная семья, что мне и помогло пережить свою слабость, а позднее врачебную ошибку.

Как узнать правду, и что делать?

semya

Да, наша тревожность во время беременности и состояние в целом зависит от многих факторов. Сама беременность является стрессом для организма матери. Мы, женщины живущие в период массового невротического расстройства, вызванного конфликтами, перенапряжением и длительным воздействием стресса, в основе своей уже тревожны. Это, к сожалению, усугубляет тревожность в беременности. Но не все так грустно в нашем мире! Мы можем помочь себе, а как, узнаете в рекомендациях после тестирования!

Теперь если хотите узнать уровень своей тревожности во время беременнности и еще не успели пройти тест, займите еще 2-3 минуты и получите тест по форме ниже, а также поделитесь статьей со своими знакомыми ☺

При желании можете поделиться своими результатами по этой ссылке

 

0 коментария

    Добавить комментарий